15:06 

The knight, the princess and the witch - part I

mysterical20world

В последнее время меня все еще не отпускает желание писать: сообщения, стихи, истории - все идет в ход. И если в первом я очень сдержана, то во втором и последнем мне отказать некому. Поэтому я обратила свой взор на написание коротких выдержек различный недосказок. Почему "недо"? Потому что "сказка - ложь, да в ней намек" своего рода - персонажи так или иначе берут свое начало от реально существующих людей, а события лишь слегка увиты плющом фантазии, на самом деле имея также реальное обоснование. Даже если это не будет никому интересно - по крайней мере здесь я вполне могу создавать то место, в котором уютно будет в первую очередь мне. И все же - я искренне надеюсь, что кто-то увлечется подобными нелепицами, а возможно - заметит там и свой прототип.


The knight, the princess and the witch - part I

- Матушка родная, богом и всей силой прошу тебя и заклинаю - помоги мне! - дверь сторожки с противным скрипом распахнулась, впуская в небольшую комнатку сноп яркого солнечного света, на фоне которого возник человеческий силуэт.
Примерно так началось утро "матушки", оказавшийся отнюдь не женщиной в солидном возрасте, а вполне себе юной девушкой. Девушкой, которая сейчас спокойно оглядывала несчастного путника (а он ведь несомненно несчастный, коль пришел до ведьмы!).
- И что это, никто не помнит о приличиях теперь? Ну кто же в такую рань ломится, даже без стука? - с легким раздражением отозвалась ведьма, откладывая пухлую книжку - дочитывать придется потом. - Как там говорится то... А! По что пришел ты, странник-горемычный?
Юноша сделал несколько шагов в комнатушку, закрывая за собой дверь, от чего юная чаровница наконец смогла его узреть полностью:
- Ба! Да ты никак рыцарь?! Много у меня их тут бывает, чего надобно?
Достаточно молодой и действительно недавно возведенный в рыцари шмыгнул веснушчатым носом, одернул светлый локон волос, выбивающийся из непослушной челки и опасливо покосился:
- А рыцарей вы съедаете, госпожа ведьма?
К потолку сторожки взвился звонкий смех - ведьма подошла поближе к гостю, задорно зыркая своими серыми глазищами:
- А то как же! По статусу положено - ты как раз к завтраку поспел! - и, словно в доказательство своих слов, облизнулась. Глядя на то, как неудавшийся храбрец стремительно белел и зеленел, оседая на пол, она закатила глаза и цокнула языком, скептически ведя бровью. - Да будет тебе уже, шучу я - костлявый ты, что с тебя будет - ни зажарить, ни затушить - один бульон и тот постный. Ты выкладывай давай, не гневи, а то и передумать могу. Зачем пожаловал?
Молодец, услышав сие помилование, мгновенно ретировался, встал на колени и театрально воздел ладони к ведьме и завел величаво и витиевато голосом, который к всеобщей досаде еще и срывался местами на визгливые нотки:
- О заклинательница глухого леса, о владычица тайных знаний, да не откажи ты мне - доблестному рыцарю и путнику в помощи своей...
"Владычица тайных знаний" немедля скривилась и замахала на него руками:
- Ой, вот только этого не хватало! Ты по делу давай, доблестный, а вокруг да около голову морочить и я могу. Говори прямо - принцессу очаровать нужно?
Юноша моментально захлопнул рот чтобы его снова разинуть, но уже в удивлении:
- А вы и прорицательница, госпожа-ведьма? Так это же правда - за помощью в покорении принцессы я пришел!
Два наивных глаза уставились на ведьмарку. Та постучала деловито ногой по дощатому ольховому полу, чуть покачивая головой.
- Ты сядь-сядь, вон там табуретка имеется для этого. Ни к чему мне тут пол продалбливать и себе латы мять.
Рыцарь величаво прошел к указанному стулу, неуклюже на него плюхнувшись и еще по-детски складывая руки на коленках, стараясь лишний раз не шевелиться и не шуметь латами, которые оказались на размер больше - ну не делают доспехов на таких субтильных юношей, рвущихся на разного рода подвиги и недоподвиги. Ведьма обошла массивный стол, осматривая уйму скляночек всевозможных размеров, разнокалиберных мисок со странным содержанием и разных коробочек и свертков. На ее губах играла легкая снисходительная улыбка:
- А что там прорицать да угадывать. Любите вы - рыцари - за сердцами принцесс гоняться. И ведь наверняка не знаете, что за человек она, что ей нравится, а что - нет. Но куда уж - законы жанра обязывают вас укладываться штабелями перед королевскими ножками. А не пожалеешь ли потом, юнец, а? - колдунья прожгла своим испытующим взглядом еще несостоявшегося героя и - тем паче - любовника принцессы.
Решив, что это самый подходящий момент, последний не преминул под аккомпанемент противного скрипа доспехов снова кинуться на пол, воздеть худые ручонки и пронзительно заголосить:
- Не пожалею, повелительница сил потусторонних. Нет в мире прекраснее ее и чудеснее! Да за нее хоть на край земли, хоть в огонь и воду...
Неизвестно, сколько бы еще такие излияния будили в ближайшей округе леса всех птиц, если бы юная ведьма не вскрикнула в ответ:
- Довольно! Да из тебя даже бульон не сварила бы - ты бы распугал криками всю нечисть в этом лесу!
Юноша замолк, поскреб задумчиво макушку и, посчитав сказанное за оскорбление, обиженно засопел, уставившись в пол.
- Помогу я тебе, помогу - работа у меня такая своего рода. - Закатила глаза чаровница, скоро собирая в какой-то кисетик ряд трав.
- Исполнять желания? - непонимающе поглядел на нее рыцарь.
- Осознавать, что на самом деле нужно. - буркнула задумчиво собеседница, перевязывая мешочек веревкой и протягивая его. - На вот тебе - волшебные травы. Заваривать на заре, выпивать не морщась. Будет твоя принцесса от тебя в восторге.
- Выпивать - и все? А там... через плечо поплевать, обойти дом 3 раза против часовой стрелки?
Глаза ведьмарки готовы были полезть на лоб:
- А это еще зачем?
Молодой человек смутился и нервно затеребил край кисетика:
- Ну не может быть же все так просто в вашей этой магии!
Девушка смерила его взглядом. Да, к сожалению, почему-то большинство людей приучены сводить магию к ряду действий и желательно - постраннее. А магия ведь - вещь простая и, между прочим, доверчивая. Здесь чувствовать надо, а не совершать ряд махинаций.
- Ну, если тебе так угодно - делай конечно.
Спустя мгновение нежданного гостя как ветром сдуло - только стук копыт зазвучал по тропке, ведущей к городу. Как только дверь захлопнулась, появилась новая тень, но только уже в проеме окна - черный ворон деловито уселся на столе, поддел лапкой какой-то корешок и склонил голову, осматривая ведьму, вернувшуюся к чтению.
- Что дала очередному воздыхателю? - голос птицы был немного скрипучий, но уже знакомый и привычный слуху девушки.
- Сбор для смягчения голосовых связок - вопит мальчишка так, что уши закладывает - так любая принцесса от него сбежит.
Послышался странный гортанный звук, который можно было списать на своеобразный смех птицы, задравшей голову вверх и разинув клюв.
- Ох и шутница ты. Признайся, хоть одному из таких поклонников рук и сердец принцессы ты давала любовное зелье?
- А зачем? Вот смотри: выпьет он свой отвар, сочтет себя всесильным, станет увереннее в себе и добьется ее руки безо всякой магии.
- А сердце? Сердце покорит?
В сторожке повисло молчание. Юная ведьма вновь отложила книгу, проводя по твердому корешку ногтями, затем подперла тонкой ручкой щеку и перевела взгляд на своего друга:
- А нужно? Рыцари они ведь такие повесы - ему подвиги подавай и славу. Вот получить руку принцессы - подвиг, причем достаточно быстрый в исполнении. С сердцем все гораздо сложнее и дольше - здесь кроется подвиг тоже, но он не разнесется по всему королевству также громко. Получит он ее соглашение, сыграют свадебку, а дальше начнется знакомая схема: разные характеры, требования и недопонимания. Раз-два - а новоиспеченный принц и он же рыцарь уже за порогом - седлает коня и скачет дальше совершать свои подвиги.
Ворон взмахнул крыльями и, сделав круг по комнате, опустился на спинку кресла. Колдунья задрала голову и продолжила:
- Таким рыцарям часто и сердце то не нужно - одни слова и те пустые. А судьба его конечно где-то есть и ждет. И вот когда встретит он ее - тогда никаких зелий, заговоров и ритуалов не понадобится - сам добьется.
- Неужто ты не могла сразу ему это сказать? Не было бы этапа с принцессой. - Птица зажмурила один глаз и скосила второй на собеседницу.
- Да разве же к ведьме люди за советом приходят? Пока человек сам не набьет шишек - не поймет сути дела. Им ведь подай показательное выступление. Желательно, с танцами и бубном. А некоторым желательно еще и голой. А магия ведь далеко не всегда помощник, она и помешать может, повести ложной тропинкой с неумелыми то ногами.
- Странные они - эти люди.
Девушка улыбнулась, покачивая головой.
- Да, странные, но презабавные и веселые. Этот считал, что обязательно нужно поплеваться и побегать вокруг своего дома...
Мгновение спустя новый звук всколыхнул лесные угодья - звонкий смех ведьмарки вперемешку с птичьим клекотом ворона. День продолжался, обещая еще ни одного визитера...




@музыка: Полынья – Зелье

@настроение: Сочинительно-вдохновляющее

@темы: сказка, вдохновение

URL
   

Rabbit hole

главная